Информация для родителей
Профилактика новой коронавирусной инфекции, гриппа и ОРВИ.20.12.2022
23.12.2022
Управлением Роспотребнадзора по Ростовской области разработаны видеоролики о профилактике новой коронавирусной инфекции, гриппа и ОРВИ.
Видеоролик 1:
https://minobr.donland.ru/presscenter/video/5199/
Видеоролик 2:
https://minobr.donland.ru/presscenter/video/5200/
Осторожно!Мошенники!
Вакцинация и профилактика гриппа и ОРВИ 2023г.
08.12.2023
Грипп - острая респираторная вирусная инфекция, которая имеет всемирное распространение, поражает все возрастные группы людей.
Грипп и ОРВИ составляют 95% всей инфекционной заболеваемости.
Как происходит заражение?
Попадая на слизистую оболочку верхних дыхательных путей, вирус внедряется в их эпителиальные клетки, проникает в кровь и вызывает интоксикацию. Создаются условия для активизации других видов бактерий, а также для проникновения извне новых бактерий, вызывающих вторичную инфекцию - пневмонию, бронхит, отит, обострение хронических заболеваний, могут пострадать сердце, суставы.
Кто является источником инфекции?
Единственным источником и распространителем инфекции является больной человек. Основным путем распространения вирусов гриппа от человека к человеку считается воздушно-капельное заражение при разговоре, кашле, чихании. Распространение вирусов гриппа может происходить и контактно-бытовым путем при несоблюдении заболевшим и окружающими его лицами правил личной гигиены, в том числе пользовании общими предметами ухода (полотенце, носовые платки, посуда и др.), не подвергающимся обработке и дезинфекции. Необходимо помнить, что инфекция легко передается через грязные руки. Специальные наблюдения показали, что руки до 300 раз в день контактируют с отделяемым из носа и глаз, со слюной. При рукопожатии, через дверные ручки, другие предметы вирусы переходят на руки здоровых, а оттуда к ним в нос, глаза, рот.
Как проявляется грипп?
В типичных случаях болезнь начинается внезапно: повышается температура до 38 - 40 градусов, появляется озноб, сильная головная боль, головокружение, боль в глазных яблоках и мышцах, слезотечение и резь в глазах.
Что делать, если вы заболели?
При первых симптомах необходимо обратиться к врачу. Соблюдайте постельный режим и следуйте всем рекомендациям врача. Самолечение при гриппе недопустимо. Ведь предугадать течение гриппа невозможно, а осложнения могут быть самыми различными.
Как защитить себя от гриппа?
Самое эффективное средство в профилактике гриппа — вакцинация. В вакцинации нуждается каждый человек, заботящийся о своем здоровье и здоровье окружающих. 70-80% провакцинированных сотрудников в коллективе создают иммунную прослойку, которая надежно защищает от гриппа. Своевременная вакцинация снижает заболеваемость гриппом в несколько раз, смягчает течение болезни, сокращает ее длительность, предотвращает осложнения. Прививку от гриппа лучше всего делать в октябре-ноябре, когда эпидемия еще не началась. Иммунитет вырабатывается примерно 2 недели. Вакцинация во время эпидемии также эффективна, однако в период до развития иммунитета (7-15 дней после вакцинации) необходимо проводить профилактику другими средствами.
Необходимо помнить, что любое лекарственное средство при лечении гриппа вызывает побочные реакции, которые не сравнимы с допустимыми реакциями на вакцинацию. Кроме того, с профилактической целью противовирусные препараты необходимо применять на протяжении всего периода эпидемии, что при длительном применении снижает их эффективность и способствует формированию лекарственно устойчивых форм вируса.
Следует помнить, что соблюдение всех мер профилактики защитит от заболеваний гриппом и его неблагоприятных последствий.
Профилактика кори!
27.02.2024
Корь. «НЕдетская» инфекция
Многие считают корь легкой детской инфекцией, на самом деле это не так.
Эта инфекция поражает людей всех возрастов, а тяжелые формы встречаются как у детей, так и у взрослых.
Источник инфекции — больной человек
Больной становится заразным за несколько дней до появления симптомов
Путь передачи — воздушно-капельный
Вирус выделяется с капельками слюны во время чихания и кашля
Корь очень заразна!
Более 90% людей без иммунитета заболеют корью после контакта с больным
Корь начинается остро:
Подъем температуры до 40°С, кашель, насморк, конъюнктивит, пятна Филатова-Коплика (белые пятна на слизистой оболочке щек), сыпь, которая распространяется по телу сверху вниз.
Лучше переболеть? Нет!
Среди осложнений кори пневмония, энцефалит, менингит, менингоэнцефалит, полиневрит, отит. Коревой энцефалит, приводящий к отеку головного мозга, развивается в 1 из 1000 случаев.
Самая эффективная мера профилактики кори – вакцинация!
Детям проводят прививки планово в 1 год, а ревакцинацию — в 6 лет.
Взрослым, не привитым, не болевшим и привитым однократно, прививки против кори проводят до 35 лет.
Отдельным контингентам, например, медицинским работникам, работникам образовательных учреждений, торговли, учреждений социальной и коммунальной сферы, прививки против кори проводятся до 55 лет.
Вакцинация для всех!
25.04.2024
Вакцинация для всех!
Стартовала Единая неделя иммунизации
Единая неделя иммунизации (ЕНИ) проводится ежегодно в конце апреля и направлена на повышение осведомленности населения о профилактике инфекционных заболеваний с помощью прививок.
Вакцинация признана самым эффективным медицинским вмешательством из изобретенных человеком!
В России благодаря вакцинации заболеваемость произошло снижение заболеваемости:
- эпидемическим паротитом — в 1500 раз,
- краснухой – в 700 раз,
- дифтерией – в 200 раз,
- коклюшем – в 40 раз.
Вакцины работают! И работают хорошо!
Сегодня хотим напомнить о схемах вакцинации против 12 инфекций, включенных в Национальный календарь профилактических прививок!
Информационные карточки подготовил Центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора.